아그네츠카 홀란드(Agnieszka Holland) 마스터 클래스
작성자 디렉팅 원민우
날짜 2017.06.26

2017년 6월 4일(일) 메가박스 신촌점에서 단국대 영화콘텐츠전문대학원과 서울국제여성영화제의 공동주최로 아그네츠카 홀란드 마스터클래스가 열렸다.

본 마스터클래스에선 폴란드의 정치상황, 유대인 인종문제가 아그네츠가 홀란드의 영화세계 구축에 어떤 영향을 끼쳤는지에 대한 연대기적 고찰 후 2017년 베를린 국제영화제 은곰상 수상작인 <스푸어Spoor>의 여성 캐릭터의 구축, 실험적인 표현방식 등에 관한 흥미로운 질의응답이 오갔다.

특히 미국, 프랑스, 독일, 폴란드 및 영화와 TV 등 국적과 매체를 넘나드는 다양한 방식의 연출경험을 지닌 아그네츠가 홀란드는 다채로운 제작환경에서도 지켜가고 있는 기준점 및 노하우의 중요성을 강조했으며, 본교 재학생들 또한 이를 주의 깊게 경청했다.